PRO отель "Имение Алтунъ" 4* (Псковская область)

Путешествуя по нашей стране, приезжая в регион с богатой историей, я стараюсь найти для остановки интересные и самобытные отели. Такие отели, которые могут рассказать о месте пребывания, раскрыть традиции региона, показать и рассказать историю прошлого через настоящее. Мне нравятся для таких целей небольшие отели, отели с изюминкой.

В этот раз, путешествуя в Псков, мы решили посетить Пушкинские горы, побывать в Музее-усадьбе Михайловское, побывать на могиле великого поэта А. С. Пушкина, посмотреть на прекрасную природу, которая окружала поэта.

Выбор отелей в этом направлении небольшой. Я давно слышал об отеле "Имение Алтунъ", но все попытки забронировать его в прошлые поездки были безуспешны. В этот раз на нужную дату был номер. Подкупало небольшое расстояние от Пушкинских гор, озеро Алтун недалеко от отеля и возможность провести время в настоящем имении.  

Мой рассказ будет сегодня о небольшом отеле "Имение Алтунъ" — современном имении в Псковской области.

Отель "Имение Алтунъ" 4* (Псковская область, Новоржевский р-н, д. Алтун)

Общие параметры отеля:

Двухэтажный гостиничный корпус "Барский флигель" был построен рядом с тем местом, где в первой половине прошлого века находился помещичий дворец, разрушенный в годы Великой Отечественной войны. Новый флигель "Дом у озера" — современная постройка, интерьеры которой выполнены в стиле модерн.

Одноэтажный ресторан “АмБар под дубами” расположен на территории имения в небольшой отдаленности от гостиничного корпуса. Парковка для автомобилей на территории комплекса.

На территории есть детская площадка, а на берегу озера — причал, на котором можно отдохнуть и полюбоваться пейзажами.



Общее количество номеров — 23.

Категории номеров: Double, Twin, "Cтудия", "Джуниор Сьют, "Люкс".

История отеля и его окружения

Алтун — деревня, входящая в состав Вехнянской волости. Численность населения деревни по состоянию на 2000 год составляла 49 жителей. До 2005 года входила в состав ныне упразднённой Алтунской волости с центром в деревне Вехно.

Имение Алтун расположено по соседству с Пушкинским Заповедником, на пути из Новоржева в Пушкинские Горы.

"Поместье принадлежало И. Львову, на средства которого в 1776 году к храму Святогорского монастыря был пристроен южный придел. Перешло по наследству к А. И. Львову, имя которого упоминается в переписке с А. С. Пушкиным. Предполагается, что поэт посещал Алтун".

В настоящее время имя Львовых и само название "Имение Алтун" известны больше благодаря соседству с землями Пушкиных и Ганнибалов. Расстояние от Пушкинских Гор на автотранспорте составляет 10-15 минут.



Доступность

Деревня Алтун расположена на юго-западном побережье озера Алтун, в 19 км к западу от райцентра, города Новоржев, и в 4 км к западу от волостного центра Вехно. Расстояние до Москвы — 630 км, до Пскова — 130 км, до Великого Новгорода — 290 км.

Инфраструктура отеля

Отель состоит из здания “Барского флигеля” с главным входом в центральной части. Окна отеля выходят как на центральную часть имения, так и техническую часть. Удобный подъезд к отелю для разгрузки/погрузки вещей. Парковка для автомобиля в шаговой доступности от здания. Парковка бесплатная.

Зона приема и размещения небольшая, но уютная, есть возможность посидеть в лобби для отдыха с дороги в ожидании регистрации.  

Завтрак проходит в цокольном этаже. Просторное светлое помещение. Все выглядит ухоженным и аккуратным. Время проведения завтрака: 9:00 - 11:00. Стоимость завтрака для дополнительного гостя составляет 500 рублей

Второй флигель — “Дом у озера” — как следует из названия, расположен на берегу озера. Из окон второго этажа открывается прекрасная панорама водоема и заката.

На берегу озера расположена деревянная пристань, где можно разместиться на лежаках и отдохнуть от суеты.

На территории отеля имеются баня, прокат велосипедов, лодок, рыболовных снастей, мангалов. Работает сувенирная витрина, где можно приобрести местный мед и травяные сборы.

Отель находится на территории усадебного парка имения, предположительно заложенного Иваном (Большим) Львовым в конце XVIII века. Прогуливаясь по парку (25 гектаров), можно увидеть сохранившиеся напоминания былой славы имения: развалины мельницы, развалины скотного двора, руины дворца, мощеные дороги, липовые и дубовые аллеи.

Ресторан отеля

Ресторан “АмБар под дубами” — это восстановленный старинный амбар в усадьбе, готовый принять одновременно до 100 гостей.

Кухня ориентирована на местные продукты, в том числе дичь, озерную рыбу, дары близлежащего леса, продукты собственного хозяйства и соседних ферм Пушкинских гор. Средний чек ресторана колеблется в районе 1000 - 1500 рублей на человека.

Недалеко, рядом с озером, расположены две банкетные площадки, одна из них представляет собой веранду с шатрами, вторая — купол площадью 400 кв. м. с прозрачными стенками.

Гостиничные номера отеля

В отеле 23 номера различной категории (1 флигель — 11 номеров, 2 флигель — 12 номеров):

"Стандарт" (Twin). Однокомнатные номера, расположенные в новом флигеле "Дом у озера", выполнены в отличном от "Барского флигеля" стиле. Деревянная мебель, растительный орнамент и витражные светильники — яркие представители модерна в дизайне интерьера номеров. В номере уютная спальня с широкой двуспальной кроватью и ванная комната с душевой кабиной, а также просторная прихожая. Окна выходят в старинный освещаемый ночью парк. Есть возможность предоставить дополнительное место. В гостинице восемь номеров данной категории.

"Стандарт+" (Double). Однокомнатные номера, расположенные в новом флигеле "Дом у озера", выполнены в отличном от "Барского флигеля" стиле. Деревянная мебель, растительный орнамент и витражные светильники — яркие представители модерна в дизайне интерьера номеров. В номере уютная спальня с широкой двуспальной кроватью и ванная комната с душевой кабиной, а также просторная прихожая. Окна выходят в старинный освещаемый ночью парк. Есть возможность предоставить дополнительное место. В гостинице четыре номера данной категории.

"Студия". Номер "Студия", расположенный в "Барском флигеле", представляет собой увеличенный по площади "джуниор сьют" с расширенным зонированным пространством стрельчатой мансарды: рабочая зона с письменным столом отличает его от прочих больших номеров усадебной гостиницы, гостиная зона с мягкой мебелью позволяет создать двухспальное дополнительное место и предваряет собой переход в спальню с кроватью king-size с романтическим выходом на балкончик. Интерьер выполнен в бежево-золотистых тонах для создания атмосферы покоя. Как и во всех других номерах этого флигеля, здесь есть мини-холодильник, кондиционер, ретро-фон, поднос с чашками и чайничком. В нашей "Студии" два раздельных санузла: один с туалетным столиком, ванной и расширенной душевой на двоих, второй — с умывальником и WC с душем-биде. "Студия" — единственный номер флигеля с балконом, куда можно выйти и покурить: в остальных помещениях гостиничного комплекса курить строго запрещено, а вид в сторону парка и озера добавит перспективы вашему взору. В номере два ж/к телевизора, один из них можно смотреть, не вылезая из кровати — все для вашего отдыха и комфорта!

"Джуниор сьют". Просторные однокомнатные номера, расположенные в "Барском флигеле", предусматривают отдых в расширенном зонированном пространстве стрельчатой мансарды: гостиная зона с камином и мягкой мебелью (диван-кровать позволяет создать еще два спальных места) плавно переходит в зону спальни с широкой двуспальной кроватью. Ванная комната с душевой кабиной или ванной. Номера этой категории прекрасно подходят для романтического отдыха и важных торжественных событий. В гостинице три номера данной категории.

Номер 1 категории (Double). Однокомнатные номера, расположенные в "Барском флигеле", прекрасно подойдут для любителей уюта и уединения. Роскошная спальня с широкой  двуспальной кроватью, трансформируемой по желанию гостей в две отдельные кровати, маленький диванчик, который при необходимости раскладывается в спальное место на одного, а то и двух гостей (например, детей), ванная комната с ванной. В гостинице всего два номера данной категории, но они наиболее удалены от общих гостиничных зон.

Номер 1 категории (Twin). Однокомнатные номера расположены в "Барском флигеле". Небольшая уютная спальня с двумя постелями, просторная милая ванная комната с душевой кабиной. Прекрасный вариант для размещения на отдельных постелях или для отдыха во время рабочей поездки. В гостинице два номера данной категории.

"Люкс". Двухкомнатные номера, расположенные в "Барском флигеле", прекрасно подойдут для комфортного семейного отдыха: небольшая гостиная с камином и мягкой мебелью (диван-кровать позволяет создать еще два спальных места), спальня с широкой двуспальной кроватью и ванная комната с ванной или душевой кабиной — поможем выбрать наиболее удобный для вас вариант. В гостинице три номера данной категории.

Дополнительное место ребенку в возрасте до четырех лет — 500 рублей в сутки, до 12 лет — 800 рублей в сутки. Дополнительное место стоит 1200 рублей в сутки.

Каждый номер оснащён мини-баром. Туалетные принадлежности в ванной комнате: мыло, шампунь, гель для душа, губка для тела, расческа, зубной набор, шапочка для душа. Также в номере халат и тапочки.

Дополнительные услуги

Для гостей отеля работает баня, которую можно арендовать для семейного посещения. Стоимость аренды составит 4000 рублей за три часа.

Время заезда в отель

Стандартное время заезда в гостиницу — 14:00, стандартное время выезда — 12:00. Если гость остается в отеле после 12:00 часов в день выезда, производится почасовая оплата: с 12:00 часов до 18:00 часов в день выезда — 50% стоимости проживания за сутки. Если гости остаются в отеле после 18:00 часов в день выезда, оплата проживания составит полную стоимость за сутки.     

Размещение с животными

Размещение с животными запрещено

Стоимость проживания

Ценообразование является динамичным, при котором изменение цены будет зависеть от даты покупки, спроса, остатка мест и сезонности. Цена в будни и в выходные дни отлична.

В "низкий" сезон минимальная цена за номер составляет 3500 рублей в сутки (категория "Стандарт"), максимальная — 6500 рублей в сутки (категория "Люкс").

В "высокий" сезон самый дешевый номер обойдется гостям в 4300 рублей в сутки (категория "Стандарт"), самый дорогой — 9000 рублей в сутки (категория "Люкс").

Дети до двух лет проживают в гостинице бесплатно. Дополнительное место ребенку в возрасте от двух до четырех лет — 500 рублей в сутки, с четырех до двенадцати лет — 800 рублей в сутки. Дополнительное место (с двенадцати лет) стоит 1200 рублей в сутки.



Мнение эксперта

В начале июля мы запланировали остановку в этом отеле. Он удобно находился на пути нашего маршрута в Псков.

Из Москвы мы добрались до отеля за шесть часов и прибыли в отель ближе к вечеру. Найти отель легко: достаточное количество указателей направляют путешественников в нужную сторону.

Приезжая в отель, можно удобно подъехать к зданию и спокойно выгрузить свои вещи, а после поставить машину на парковке. С парковкой сложности нет. Много машин с московскими номерами, а также номерами из Санкт-Петербурга.

Основные гости отеля — индивидуальные туристы из Санкт-Петербурга и Пскова, реже — Эстония и Москва. Много гостей с детьми. Средняя годовая загрузка отеля — 55%

Заходя в здание главного флигеля, вы сразу попадаете в зону приема и размещения. Приятная атмосфера, теплые цвета, есть возможность посидеть на диване в период ожидания регистрации.

Размещение работает хорошо, оформление документов и выдача ключа заняло непродолжительное время. Нам рассказали, где можно покушать, где проходит завтрак, что находится на территории.

Мы бронировали номер 1 категории Double. Светлый (три окна в номере), комфортный номер с окнами на задний двор. Комфортная ванная комната с халатами и тапочками (хорошего качества). Хорошо подсвеченная, светлая и чистая. Плитка чистая, без мыльных разводов.

Шумоизоляция хорошая, посторонних звуков нет. Номер оформлен в классическом стиле, с элементами эпохи начала века. Внешняя проводка на стенах, дисковый стилизованный телефон. В целом номер оставил очень приятное впечатление. Было комфортно спать. Отличные качественные подушки — за них отдельное спасибо отелю.

Номера некурящие. Wi-fi на всей территории отеля есть, но фактически его нет. Скорость крайне низкая и нестабильная на территории имения. К минусу надо отнести и отсутствие связи на территории. Два из трех операторов связи полностью отсутствуют, третий ловит в отдельных зонах. Это было для нас неожиданностью. Остаться без связи и интернета в рабочий день мы не могли.

На приеме и размещении предупреждают про проблемы со связью. Это хорошо, но я бы поставил усилитель сигнала. Это снимет проблемы и с интернетом, и негатив у гостей.

В главном флигеле 11 номеров (в среднем в отеле 22-25 человек), такое малое количество позволяют насладиться тишиной и пением птиц.

Очевидный плюс отдыха в таком камерном отеле — это отсутствие толп туристов и тишина. Возможность доехать до Пушкинских гор, погулять и вернуться в спокойствие — бесценно.

Территория отеля не имеет ограждений или заборов. Складывается ощущение, что ты прибыл действительно в гости. Открытые площадки, много зелени, остатков архитектурных построек, чистый и прекрасный воздух. Можно взять велосипеды напрокат и промчаться по аллеям.

Особое внимание на территории отеля обращает на себя озеро. Прекрасная вечерняя панорама, красивый закат, возможность отдохнуть на причале, покататься на лодке и порыбачить. Мы с удовольствие делали кадры озера, селфи на его фоне, оно действительно восхищает.

Но есть один момент — комары! На территории их огромное количество. Запасаться кремом и жидкостью для прогулок придется обязательно для защиты всех членов семьи!

Ресторан на территории вы посетите обязательно, так как он один в округе, а с дороги все голодны. Восстановленный амбар с вытекающими отсюда антуражем и атрибутикой загородного села. Деревянные колеса, массивные столы, мангал в центре зала, балки на потолке, толстый кот на входе. Вмещается до 100 человек. Вечером многие гости Пушкинских гор приезжают на ужин именно сюда. Конечно, мы не могли пройти мимо и заглянули.

Персонал старается, но незнание меню, неумение сервировать столы и обслуживать гостей бросается в глаза. Меню заявлено хорошее, включающее местную рыбу, мясо и фермерские продукты. На выходе все было не так оптимистично. Пресная кухня, странная подача блюд. Два из шести блюд активно пересолены (супы), в салате мы нашли лишний элемент. Ожидали колоритную, самобытную, вкусную кухню, которая должна быть в таком месте. Ожидания не совпали с реальностью. Начиная от хлеба и заканчивая кофе, все, по нашей оценке, было на тройку и без блеска.  

Завтраки для гостей проходят в основном флигеле. Завтрак сытный. Есть все и для любителей сосисок и бекона. Блины, творог, йогурты. C кофе не совсем хорошо. Сварить утром за дополнительную плату не предлагается.

Отель оставляет очень хорошее впечатление. Территория, природа, неспешный ритм времени. Архитектура отеля и ресторана, остатки былых построек, интерьеры номеров и их оформление, погружают вас в прошлое, дают фантазии разыграться и побыть эдаким господином или барином. Думаю, что в соотношении цены и качества, это именно то, что нужно транзитному путешественнику на один-два дня. Беспроигрышный вариант для этих мест.  

На мой взгляд, отель имеет свою атмосферу, свой дух и не оставляет равнодушными гостей, прибывающих сюда. Он запоминается, про него хочется рассказать и поделиться с друзьями. Остается подучить персонал, доработать элементы сервиса и построить еще корпус, чтобы больше гостей могли ощутить очарование этих мест. И, мне кажется, Пушкин был прав, описывая эти прекрасные места ярко и эмоционально! Ему можно верить!

Путешествуйте, друзья!

Кирилл Иртюга, генеральный директор УК "РосинвестОтель"

к разделу Субъективно

ГЕРОЙ СТАТЬИ

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку